Rotas de formação em fisioterapia na UFRGS : movimentos de estudantes flâneur entre as frestas curriculares da graduação - Lagranha, Daniela Meirelles (2023)
A presente tese de doutorado tem por objetivo compreender como estudantes do Curso de Fisioterapia que não se identificam com Curso, mas que ainda apostam nesta formação, constroem suas próprias rotas de aprendizagem na formação inicial. O conceito de currículo adotado é como sendo uma prática cultural e de significação, estando aberto a modificações, relações de saber-poder e múltiplos modos de constituição de sujeito. Associado a tal conceito, foi utilizada a noção de flâneur, de Walter Benjamin, como aquele sujeito/estudante que vagueia pelas frestas curriculares em busca de rotas de formação alternativas (Educação Menor) diferentes das previstas no Projeto Político Pedagógico do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Educação Maior). A opção teóricametodológica foi pela pesquisa qualitativa com ênfase na cartografia. A pesquisa foi realizada no período de 2019 a 2022 e contou com dados secundários oriundos de Análise Documental do Projeto Pedagógico do Curso de Fisioterapia da UFRGS e dos relatórios de 2019 a 2020 do Núcleo de Avaliação da Unidade (NAU/ESEFID/UFRGS) e das produções textuais e orais referentes às disciplinas do Curso de Fisioterapia. A materialidade empírica da pesquisa foi composta a partir de 44 questionários produzidos pelo NAU/ESEFID/UFRGS respondidos por estudantes, 9 participantes do grupo focal de estudantes a partir do 6° semestre do curso e 8 estudantes ingressantes do curso matriculados em disciplina que antecede a estágio curricular. Por meio dos movimentos desses estudantes flâneur, foi possível mapear as seguintes rotas: (1) visão sobre Fisioterapia antes do ingresso no curso relacionadas a noções veiculadas na mídia sobre a profissão, a prática de cuidados e a reabilitação; (2) engajamento e posicionamento político diante da Proposta de Emenda à Constituição n° 55 de 2016 (PEC 55) e da pandemia da Covid-19; (3) projeções relacionadas ao futuro da profissão centradas na concepção de fisioterapeutas generalistas, capazes de irem além das competências e habilidades profissionais listadas. Em conclusão, os movimentos destes estudantes produziram rotas alternativas às prescritas no Projeto Político Pedagógico do curso de Fisioterapia da UFRGS, bem como produções de imaginário acerca do profissional de Fisioterapia para além daquelas que circulam na mídia. Tais movimentos levaram esses estudantes flâneur a ressignificarem o toque terapêutico como elemento identificador da atuação profissional na área, a valorizarem a participação em movimentos estudantis relacionados à formação de profissionais da saúde e a colocarem em perspectiva a engrenagem do regime capitalístico financeirizado neoliberal quanto aos modos de se relacionarem com o mercado de trabalho.