Diagnostic adaptive behavior scale : métodos de aplicação, concordância entre juízes e validade convergente - Lopes, Adriana Martino Schütz (2022)
O comprometimento em comportamento adaptativo está presente em diversos transtornos do neurodesenvolvimento, como a Deficiência Intelectual, e é critério diagnóstico para muitos deles. Sua avaliação, portanto, é fundamental para o processo diagnóstico e, consequentemente, para o planejamento de intervenções, de forma que deve ser pautada em métodos válidos e fidedignos. No Brasil, existe uma carência de instrumentos desenvolvidos para a avaliação desse construto e, principalmente, normatizados para a população brasileira. A Diagnostic Adaptive Behavior Scale (DABS) é um instrumento estadunidense de avaliação do comportamento adaptativo. A escala é pautada nos três domínios do comportamento adaptativo (conceitual, social e prático), podendo ser utilizada para avaliar crianças e adolescentes com idades entre 4 e 21 anos. O trabalho objetivou avaliar as propriedades psicométricas da versão adaptada da DABS para o Brasil por meio da investigação de Funcionamento Diferencial dos Itens (DIF) entre as modalidades de entrevista online e presencial, estimativa de fidedignidade de concordância entre juízes e evidência de validade convergente a partir de outro instrumento que avalia o mesmo construto, a Escala de Funcionamento Adaptativo (EFA). Para isso, três diferentes estudos foram conduzidos, tendo como base a aplicação do instrumento em pais e responsáveis de crianças e adolescentes entre 4 e 21 anos. As análises de comparação entre as modalidades de entrevista indicaram um baixo índice de DIF entre os itens, que, por sua vez, não representa um obstáculo para o uso do instrumento por meio de aplicação online ou presencial. O estudo de concordância entre juízes apontou níveis de concordância entre diferentes avaliadores que variaram de bom a excelente, confirmando a fidedignidade dos escores na aplicação do instrumento. Por fim, a análise de correlação entre a DABS e a EFA apresentou coeficientes de correlações fortes, que evidenciam a validade de construto da DABS. Esses dados psicométricos demonstram que a versão brasileira da DABS é um instrumento válido e fidedigno de avaliação do comportamento adaptativo em crianças e adolescentes brasileiros.