Evidências de validade de uma tarefa de compreensão de provérbios - Ferrari, Caroline Girardi (2020)
Neste trabalho, apontam-se evidências de validade de uma tarefa de compreensão de provérbios, que faz parte de um teste maior de linguagem figurada. Sob a perspectiva da Linguística Cognitiva, provérbios são um fenômeno da linguagem figurada baseado em três prismas: linguístico, cognitivo e cultural. Trata-se de um fenômeno linguístico, visto que é uma figura da linguagem; cognitivo, visto que reflete nossos processos cognitivos; e cultural, já que nessa junção de linguagem e cognição, ocorre o processamento e a assimilação de uma moral. Em sua estrutura interna, os provérbios podem ser motivados por mapeamentos metafóricos e metonímicos subjacentes, que auxiliam a construir suas relações de significação. Consequentemente, os provérbios são um fenômeno de alta complexidade, compostos por sentenças fixas que fazem parte do conhecimento cultural de uma comunidade linguística. Considerando os aspectos teóricos do fenômeno e levando em conta pressupostos psicométricos, este trabalho tem como objetivo sugerir evidências de validade de uma tarefa de compreensão de provérbios. Para tanto, dois estudos foram realizados. No primeiro, analisamos a compreensão e as dimensões dos provérbios da tarefa, que é composta por seis itens. A amostra do primeiro estudo foi composta por 112 adultos, de duas regiões do estado do Rio Grande do Sul. As seguintes dimensões do fenômeno foram analisadas: compreensão, familiaridade e convencionalidade (dos provérbios e dos seus mapeamentos subjacentes), de acordo com as regiões. Também foi avaliada a assimilação dos mapeamentos subjacentes aos significados dos provérbios. No segundo estudo, analisamos a compreensão de provérbios em diferentes grupos etários (crianças, adolescentes e adultos). A tarefa em processo de validação foi aplicada a outros 412 participantes da região da Serra do Rio Grande do Sul. Além da idade, a escolaridade, o tipo de pergunta, e os próprios itens foram variáveis consideradas no estudo. Os resultados do primeiro estudo indicam que todos os itens foram considerados altamente familiares, convencionais e bem compreendidos pela amostra. Os mapeamentos metafóricos e metonímicos subjacentes também foram bem reconhecidos e associados pelos participantes. Além disso, os dados apontam que a compreensão dos provérbios analisados não difere em função da região dos participantes. No segundo estudo, verificou-se que a habilidade de compreensão de provérbios se desenvolve gradualmente, com efeito significativo da idade e da escolaridade dos participantes. Também foram verificadas diferenças significativas entre os tipos de pergunta realizados e entre os próprios provérbios. Através desses resultados, evidências de validade baseadas em conteúdo, em estrutura interna, em processos de resposta, e na relação com outras variáveis foram sugeridas. Por fim, os resultados indicam um instrumento confiável e capaz de medir com sensibilidade a compreensão de provérbios.