Identificação da expressão do vascular endothelial growth factor (VEGF) pela contagem de células marcadas imunoistoquimicamente no omento de ratos após ligadura arterial e após ligadura venosa - Zart, Ronald Paulo Pinto (2007)
O sistema cardiovascular está estrutural e funcionalmente disposto de modo “circular”. Situações de obstrução do fluxo sanguíneo determinam o aparecimento de mecanismos que visam suplantar tais interrupções e manter a circularidade íntegra. À nível molecular, o principal elemento envolvido nestes mecanismos é o Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF). A expressão do VEGF quando há oclusão arterial está bem documentada, faltando elementos com relação à oclusão venosa. Neste estudo objetivamos verificar se a oclusão à nível arterial determina uma expressão do VEGF diferente daquela que ocorre se a oclusão acontecer à nível venoso. Para isso randomizamos dois grupos de ratos de experimentação. Em um grupo realizamos a oclusão da aorta infra-renal e em outro a oclusão da veia cava infra-renal. Posteriormente medimos a expressão do VEGF através da contagem do número de células marcadas imunoistoquimicamente no omento destes ratos. O resultado demonstrou que a expressão do VEGF, quando analisada pelo método proposto foi igual no grupo da oclusão venosa e no grupo da oclusão arterial.