As relações constituídas historicamente entre produtores familiares e cooperativas agropecuárias no RGS : a Cooperativa Regional Sananduva de Carnes e Derivados Ltda - Savi, Aline Roman (2006)
A presença e a importância das cooperativas no Rio Grande do Sul - especialmente as ligadas ao setor produtivo - é consenso entre os estudiosos do tema. Estas organizações foram constituídas por distintos agentes, com, igualmente, objetivos distintos, em múltiplos tempos e locais, apresentando estruturas e funcionamentos diversos. A fim de compreender o rico e pouco estudado universo dos elaboradores e participantes da constituição dessas organizações - no caso, os produtores familiares ligados à Cooperativa de Carnes do município de Sananduva - bem como das formas com que seus associados se relacionam com elas, contemplando, igualmente as mudanças operadas nas próprias Organizações, este trabalho elabora, primeiramente, tipos ideais dos produtores associados. Em segundo momento, examina as transformações operadas na própria Cooperativa, visando estabelecer, a partir destas duas análises, quais são as relações constituídas entre a Organização e seus associados. Conjeturaram-se, como hipóteses fundamentais, que, à medida que os produtores de suínos associados avançam no processo histórico, eles transformam-se, diversificando-se quanto a seu tipo. A cooperativa estudada, por sua vez, consolida um modelo hegemônico, o empresarial, mas mantém laços de dominação pautados na tradição. Verificou-se, comprovando-se as hipóteses apontadas, a presença de dois tipos de produtores: o tradicional e o empresarial, que sustentam uma dominação em relação à Cooperativa (progressivamente burocratizada e empresarial) baseada em uma relação firmada em valores.