Avaliação de serviços de saúde bucal na atenção primária a saúde : análise psicométrica e exploratória - D'Avila, Otávio Pereira (2016)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é o primeiro nível de um sistema de saúde e o primeiro contato do usuário com este. No Brasil, a saúde bucal (SB) é parte integrante da Atenção Primária e coexistem arranjos diversos de organização da assistência à saúde neste nível. Apesar de ser a principal estratégia para a reorganização da Atenção Primária, não foram encontrados na literatura pesquisada avaliações sistematizadas, com instrumentos validados, que comparem a extensão dos atributos da SB na APS, à partir da perspectiva dos profissionais, na Estratégia de Saúde da Família (ESF) com as Unidades Básicas (UBS) de modo a demonstrar se, efetivamente, há diferenças em favor da ESF como garantidora de serviços que tenham as características desejáveis para serem bons provedores de cuidados primários em saúde. Desta forma, a pesquisa teve como objetivo validar um instrumento de avaliação da Atenção Primária em Saúde Bucal (PACTool SB - Profissional), medir e comparar a presença e a extensão dos Atributos da APS nos serviços odontológicos públicos de Porto Alegre (UBS, ESF) e verificar que características estão relacionadas com o escore geral de SB na APS na perspectiva dos cirurgiões-dentistas. A metodologia utilizada foi um estudo epidemiológico transversal. Todos os cirurgiões-dentistas que atuam na APS do município de Porto Alegre por administração direta ou através do Instituto Municipal de Saúde da Família foram convidados a participar. Os resultados demonstraram que o PCATool SB - Profissional tem características psicométricas adequadas e estrutura multidimensional e sugerem que o instrumento é válido para a avaliação da extensão dos atributos da SB na APS a partir da perspectiva dos profissionais e pode ser utilizado para identificação, monitoramento e avaliação dos atributos da APS nos serviços de saúde, bem como para estudos comparativos.