Acarofauna associada ao agroecossistema de Vitis vinifera L., em Santana do Livramento, RS, Brasil - Moura, Raquel Bottini de (2012)
A produção de uvas no Brasil concentra-se principalmente nas Regiões Sul, Sudeste e Nordeste. A Serra Gaúcha é a maior produtora, porém tem-se observado um aumento de área cultivada na fronteira Oeste do Estado. No Rio Grande do Sul, levantamentos da acarotàuna de vinhedos tiveram início no final da última década, decorrentes de sucessivas infestações que os elevaram ao status de praga em detenninadas varietais. Este estudo teve como objetivo o conhecimento da comunídade de ácaros plantícolas associados a Vitis vinifera L. presentes nas folhas de videira e na vegetação espontânea de vinhedos das varietais Cabemet Sauvignon e Merlot na vinícola Almadén Ltda no munícípio de Sant' Ana do Livramento, RS. Foram rea lizadas coletas de fo lhas de videira no período de janeiro-maio/2010 e setembro/201 0- março/2011 , onde, de 30 plantas de cada varietal: Cabemet Sauvignon e Merlot, foram retiradas três fo lhas. Nos períodos de jtmho/201 O a jtmho/20 11 foram feitas amostragens da vegetação espontânea, sendo sorteadas 10 linhas por vinhedo em cada varietal, de onde co letava-se em cada uma das linhas, um ramo de cada uma das quatro plantas mais comtms nos vinhedos: Bidens pilosa L.; Raphanus raphanistrum L.; Sida rhombifolia L. e Solanum americanum Mill. No total foram co letados 4.045 ácaros, entretanto, apenas adultos, larvas e níntàs de detemlinadas espécies puderam ser identificadas, perfazendo um total de 3.204 espécimes. Destes, 1.360 em Cabemet Sauvignon, 1.676 em Merlot e 168 na vegetação espontânea. Das 18 espécies registradas, Brevipalpus phoenicis (Geij skes) e Steneotarsonemus sp. foram os ácaros fitófagos dominantes em ambas as varietais, porém na vegetação espontânea, B.phoenicis teve ocorrência acidental. Entre os ácaros predadores, Neoseiulus californicus (McGregor) foi o mais representativo nas fo lhas de videira enquanto na vegetação espontânea o ácaro mais abundante foi Typhlodromalus aripo (Moraes & MacMurtry). Quatro espécies de fitó tàgos e duas de predadores foram compartilhadas entre as varietais e a vegetação espontânea, sugerindo que ocorra a movimentação dessas espécies entre os agroecossistemas. A acarofauna presente nas fo lhas de videira das duas varietais não apresentou diferença signíficativa, mas foi menor em relação à acarotàuna da vegetação espontânea. Neste estudo, foi registrado pela primeira vez, a ocorrência das espécies Tarsonemus confusus (Ewing) e Phytonemus pallidus (Banks) na cultura da videira no Brasil.