O olhar jornalístico sobre o meio ambiente : um estudo das rotinas de produção nos jornais Zero Hora e Correio do Povo - Massierer, Carine (2007)
Nesta dissertação propomos a discussão dos desafios do Jornalismo Ambiental a partir da articulação das rotinas de produção das matérias de meio ambiente nas editorias de geral de Zero Hora e Correio do Povo. Tomamos como caminhos para este diálogo a metodologia etnográfica e a Teoria do Newsmaking, que compreende a notícia a partir da construção social dos fatos, da interferência da organização jornalística, das rotinas de produção, dos valores/notícia e das fontes. A imersão nas redações possibilitou analisar as condições de produção dos periódicos, suas inter-relações, bem como os critérios de noticiabilidade estabelecidos para a elaboração das matérias, a validade teórica do Jornalismo Ambiental para as rotinas de produção diária, a autonomia dos jornalistas em relação às pressões das fontes e das organizações institucionalizadas e o produto final. Concluímos que a complexidade e a visão sistêmica, tão necessárias à compreensão das relações que envolvem meio ambiente, constituem um dos grandes desafios ao Jornalismo Ambiental nas práticas diárias. Isto somente será possível quando as notícias deixarem de ser apresentadas fragmentariamente e passarem a ser contextualizadas, possibilitando que outras fontes tenham voz e vez. O jornalismo diário precisa então ser visto com um novo olhar, a partir da perspectiva cívica e pública, que contribua para a conscientização dos seres humanos à preservação do planeta.