Competências digitais para o ensino fundamental : foco no aluno dos Anos Iniciais - Schorn, Gabriella Thais (2020)
A presente dissertação tem como objetivo mapear e construir Competências Digitais (CD) para o aluno dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Além disso, foi desenvolvido um Plano de Ação com estratégias pedagógicas, cuja finalidade é nortear o trabalho do professor e da escola a fim de construir as CD com os seus alunos deste nível de ensino. A investigação abordou três eixos temáticos: Tecnologias Digitais (TD) na Educação; Competências Digitais; e o aluno dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Dessa forma, foi estabelecida uma relação entre o perfil do aluno da atualidade, bem como as suas necessidades e motivações ligadas à utilização das TD no contexto escolar. A pesquisa teve uma abordagem quali-quantitativa, utilizando-se de um Estudo de Caso único exploratório e ocorreu em sete etapas. Os dados coletados foram analisados através de análise de conteúdo. O Mapeamento Final identificou cinco Competências Digitais Gerais de Alfabetização Digital. São elas: Uso básico do computador (desktop, notebook) e dos dispositivos móveis (smartphone, tablet); Identificação e resolução de problemas; Recursos básicos de comunicação em rede; Cuidados básicos com a saúde e segurança digital; e Busca e tratamento de informações. Além disso, verificou sete CD Gerais de Letramento Digital, como: o Uso intermediário do computador (desktop, notebook) e dos dispositivos móveis (smartphone, tablet); Reconhecimento de padrões e algoritmos; Perfil ético e respeitoso na web; Criação e desenvolvimento de conteúdo digital; Cuidados intermediários com a segurança digital; Recursos intermediários de comunicação em rede; e Uso de mecanismos de gerenciamento e compartilhamento de informações. O Plano de Ação apresenta o cenário e as estratégias pedagógicas para construção da CD. Nesta investigação, constatou-se que este aluno está imerso nas tecnologias digitais, mas ao contrário do senso comum, não as domina como é suposto. Portanto, a necessidade de construir CD desde os Anos Iniciais torna-se imprescindível ao sujeito da sociedade atual para evitar, inclusive, situações de cyberbullying, fake news, plágio, entre tantos outros desafios elencados nesta investigação. Espera-se que este estudo contribua com o avanço nos estudos relativos às tecnologias digitais nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e que seja utilizado pelas escolas e professores que atuam nesta etapa da Educação Básica.