O ser e o servir nas teias da (des)estabilidade : análise psicodinâmica das vivências de servidores públicos de uma gerência regional do INSS diante dos novos modelos de gestão - Traesel, Elisete Soares (2014)
O objetivo dessa investigação foi conhecer a realidade de um órgão público no contexto da atual reforma gerencial, as vivências dos trabalhadores e suas condições de trabalho, bem como as repercussões destes sobre a saúde mental e qualidade de vida. Foi realizada uma pesquisa mista de abordagem transformativa-sequencial. Aplicou-se o questionário WHOQOL-Bref, que avalia a qualidade de vida e o questionário SRQ-20, que levanta dados acerca da saúde mental, no que se refere aos Transtornos Psíquicos Menores associados a sintomas psicossomáticos. A pesquisa qualitativa foi orientada pela metodologia da PDT – Psicodinâmica do Trabalho que consiste em uma escuta coletiva das vivências dos trabalhadores. Participaram 51 servidores de uma gerência regional do INSS. Além da aplicação dos questionários, foram realizados 12 encontros para escuta coletiva. Constatou-se que os participantes consideram sua qualidade de vida na média de 14 (entre 4 e 20). Na análise das subescalas e questões individuais, há um decréscimo significativo deste escore, indicando que o índice de qualidade de vida geral não é representativo de todos os domínios da mesma. Nas questões relativas ao ambiente físico 88% mostram-se insatisfeitos. O nível de energia também foi considerado insatisfatório, sendo que 56,9 % o valoraram em pouco ou médio. Já para as oportunidades de lazer, o percentual de insatisfação foi de 70,6%. Essa insatisfação manifestada é congruente com os resultados da pesquisa qualitativa. Já o SRQ-20 aponta agravos à saúde mental dos participantes, associados ao ritmo frenético e sem sentido a que estão continuamente submetidos. 72,5% dos participantes encontram-se nervosos, tensos e preocupados, revelando sua insegurança com o futuro e a instabilidade da reforma gerencial. No cômputo geral, para o ponto de corte 7/8 verificou-se positividade ao SRQ-20, sendo que o índice sinalizador de transtornos psíquicos menores foi de 42,9%. A análise das subescalas do SRQ-20 deixou claro que os principais aspectos sugestivos de transtornos psíquicos situam-se na dimensão humor depressivo-ansioso e na dimensão decréscimo de energia vital, sinalizando sobrecarga, esvaziamento do sentido do trabalho, insegurança e desgaste mental e indicando a urgência de ações de prevenção e promoção de saúde neste contexto. A investigação da associação entre os aspectos de qualidade de vida e saúde mental e os aspectos psicodinâmicos do trabalho revelou fatores significativos de adoecimento psíquico. Destaca-se a prevalência de estratégias defensivas individuais de resignação, submissão e isolamento, bem como predomínio do sofrimento patogênico. Alia-se ao acima exposto, a precarização deste contexto de trabalho verificada, em especial, na falta de reconhecimento à importância do servidor público no que se refere aos resultados sociais de seu trabalho associado ao desmoronamento da ética do bem comum que sustenta o sentido do mesmo. Ainda, verificou-se (des)estabilidade evidenciada na descontinuidade da renda e na falta de oportunidades de crescimento e, também, na intensa sobrecarga de trabalho. O orgulho pela profissão, o prazer por garantir os direitos do segurado e o reconhecimento e valorização desse importante papel social, bem como a retomada dos coletivos de trabalho, através da criação de espaços públicos de discussão, conforme propostos pela PDT, podem constituir estratégias de enfrentamento na promoção de relações de trabalho mais saudáveis e emancipatórias.