Projeto aberto : o pensamento a partir do canteiro de obras - Drago, Felipe (2020)
Este trabalho consiste no lançamento das bases para uma aproximação do arquiteto ao canteiro de obras em busca de uma aliança no plano da produção do trabalhador coletivo. Guiando-se, principalmente, pelos textos e experiências de Sérgio Ferro, chega-se a uma diagramática projetual no engendramento de três “corpos”: os problemas de projeto (política produtiva), o desenho prévio (um projeto “da” produção) e a relação canteiro-desenho (fazer é pensar e vice-versa). As conexões maquínicas desses “corpos” com questões diversas (como forma, força, material, produção, etc.), sempre tendo como centro a didatização-experimentação, agiriam como potenciais disparadores de uma abertura gradual no projeto, criando condições para o estilhaçamento do exercício de poder. Tal estilhaçamento se daria na operação de transversalização, em meio ao objetivo dessa aliança – sendo isso o próprio projeto aberto. Para orientar tais conexões, utiliza-se a “filosofia do acontecimento”, de Gilles Deleuze e Félix Guattari – o que também é útil para reconstituir e abrir alguns conceitos de Sérgio Ferro ao longo do trabalho, tais como a “poética da mão” e o “trabalho livre”.