Processos composicionais e a emancipação da escuta : ações inter-complementares na criação musical - Tort, Carlos Bartnicki (2015)
Este trabalho relata uma trajetória particular de criação que envolve uma série de questionamentos estéticos, teóricos e técnicos que resultaram em uma coleção de obras musicais. Três delas foram escolhidas para compor este memorial: Percusmática (para sons eletroacústicos em 8.0), Quatro Cenas para Piano e Quatro Cenas para Grupo de Câmara, pois refletem a relação simbiótica entre a pesquisa bibliográfica, a experimentação em estúdio e a condução de processos composicionais por meios acústicos instrumentais e eletroacústico acusmático. O memorial divide-se em duas partes: a primeira aborda a pesquisa bibliográfica, as ideias e conceitos que foram propulsores do impulso criativo, como aqueles relacionados a escuta musical, o objeto sonoro, a composição pela sonoridade, a música especulativa e a processos composicionais formalizados. A segunda, procura descrever os processos composicionais realizados e as implicações das discussões teóricas acerca da sonoridade, composição e escuta musical em seu desenvolvimento, assim como a influência da escuta acusmática vivenciada na prática eletroacústica em estúdio. Algumas das referências composicionais e musicais derivam de conceitos e ideias da música eletrônica e concreta desenvolvida a partir dos anos 50, da música textural dos anos 60 e da música espectral no final dos anos 70, como: o objeto sonoro, classe de sons homogêneos, sons granulares, tipo de grão, textura de massa, densidade, envelope sonoro, contorno dinâmico, composição tímbrica e composição pela sonoridade.