Observatório da educação da Capes : trajetória e contribuições enquanto política pública para formação associada à pesquisa - Carvalho, Carolina Magalhães Wanderlei de (2023)
Esta pesquisa propõe apresentar a trajetória do Programa Observatório da Educação (Obeduc), enquanto política pública educacional tendo como referência a formação de profissionais da educação por meio da pesquisa. A dissertação se concentra na defesa de que iniciativas públicas para formação de profissionais da educação, por serem ancoradas em processos que envolvem a interlocução entre Instituições de Ensino Superior e escolas de Educação Básica, devem estar associadas à pesquisa científica, como caminho para se conquistar uma educação de qualidade alinhada às necessidades da sociedade. O estudo está ancorado em contribuições de Pedro Demo, Bernardete Gatti, Menga Lüdke, Marli André, Paulo Freire, Anísio Teixeira, Ana Waleska Mendonça, Antônio Nóvoa, Flávia Werle, Martha Cassiolato, Simone Gueresi, Chen, Rossi, Maria Arretche, Paulo Jannuzzi, Leonardo Secchi, entre outros, no intuito de permitir ampla reflexão a respeito de uma política pública educacional abrangente e o seu papel de contribuição para transformação da realidade educacional do país. Inicialmente buscou-se compreender a importância da formação em pesquisa e da proposição de políticas públicas para viabilizá-la. Em um segundo momento, foi realizada apresentação das principais características, resultados e limites do programa Obeduc. Por fim, tendo como referência a metodologia de representação por meio do Modelo Lógico, desenvolvida pelos técnicos do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), construiu-se o Modelo Lógico conceitual do Obeduc, a partir da Teoria do Programa, como passo importante na organização de trabalhos para avaliação de políticas públicas. A pesquisa pautou-se numa abordagem mista, com métodos quantitativos e qualitativos, de natureza exploratória e descritiva para apresentar a trajetória do programa a partir de contextualização histórica com intuito de auxiliar na compreensão do cenário político institucional em que se deu a implementação e interrupção do programa Obeduc. Para tanto, estabeleceu-se como instrumentos a pesquisa bibliográfica, a partir das construções teóricas do campo da formação associada à pesquisa, a pesquisa documental, a partir do tratamento analítico dos dispositivos legais, da sistematização dos dados coletados no acervo interno da Capes e no relato de três ex-dirigentes da Capes e de dois ex-participantes de um projeto de pesquisa financiado pelo Obeduc na área da Educação Integral. Para análise dos dados quantitativos foi realizada discussão a partir da elaboração de gráficos e figuras. Para a análise qualitativa foram utilizados os princípios da análise de conteúdo com elaboração de quadros síntese e triangulação de informações. Os resultados possibilitaram reafirmar a importância de políticas públicas educacionais voltadas para o financiamento de processos formativos ancorados na promoção da aproximação entre as Instituições de Ensino Superior e as escolas de Educação Básica por meio da pesquisa. Também foi possível iniciar o trabalho de avaliação do Obeduc, no intuito de verificar se o programa foi capaz de atuar sobre os determinantes corretos, resultando em mudanças significativas para produção de conhecimento no campo da educação e para o apoio à formação de recursos humanos pós-graduados em educação, em nível de mestrado e doutorado.