A apropriação do legado de Simón Bolívar por Rafael Correa no Equador (2007-2017) : um bolivarianismo no século XXI? - Matos, Mateus Webber (2021)
No começo do século XXI, o surgimento de líderes latino-americanos que reivindicavam o legado de Simón Bolívar teve adesão popular. Um deles foi Rafael Correa, ex-presidente do Equador (2007-2017) que fez dos ideais de Bolívar símbolos dos novos modelos de desenvolvimento do país. Dessa maneira, a pergunta que este trabalho pretende responder é: qual a extensão dos legados político e econômico de Simón Bolívar para o bolivarianismo de Rafael Correa no Equador? A hipótese é de que, ao adotar o bolivarianismo como referencial, Correa incorporou e implementou ideais, perfil e valores de Bolívar à frente da presidência do Equador. O objetivo geral é analisar o legado de Simón Bolívar nos governos de Rafael Correa nas esferas política e econômica do Equador. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos, caracteriza-se como pesquisa documental e bibliográfica. A pesquisa bibliográfica buscou estudos sobre o tema em bases científicas conhecidas, que foram avaliados, selecionados e obedeceram à organização temática. Os idiomas foram: Inglês, Espanhol e Português. Os resultados deste estudo indicam que os ideais, o perfil e os valores de Correa e sua administração a frente da presidência do Equador não se assemelham àqueles de Simón Bolívar nas primeiras décadas do século XIX, colocando em dúvida a legitimidade de sua apropriação do legado de Bolívar e influenciando a atuação de seus sucessores na presidência.