Análise das relações contratuais entre sericicultores e indústria de seda no município de Diamante do Sul, Estado do Paraná - Lima, Aline Silva de (2018)
A sericicultura é uma das atividades agroindustriais mais antigas de que se tem notícia na história. Ela teve sua origem na China há aproximadamente 5.000 anos atrás. Basicamente, a criação do bicho-da-seda e a cultura da amoreira são as duas principais atividades realizadas pelos sericicultores. O Estado do Paraná é o maior produtor do fio de seda do Brasil, e responde por cerca de 84% da produção nacional, de modo geral a atividade se destaca por gerar renda mensal durante grande parte do ano a agricultores familiares, com pequenas áreas de terra. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo principal analisar a cadeia produtiva da seda com especial ênfase nas relações contratuais que se estabelecem entre os sericicultores e a indústria de transformação e/ou comercialização da seda do município de Diamante do Sul, Estado do Paraná. Para tanto, procurou-se apresentar e analisar esquematicamente a cadeia produtiva da seda, descrever o perfil socioeconômico dos sericicultores e das propriedades rurais e por fim, identificar e analisar, no ponto de vista dos sericicultores, as relações técnicas de produção, os acordos sobre o produto e as condições formais do contrato. De forma mais específica, a presente dissertação procurou responder o seguinte problema: Como se apresenta a cadeia produtiva da seda e quais são as relações contratuais estabelecidas entre sericicultores e indústria de transformação e comercialização de seda no município de Diamante do Sul, PR? Para responder aos objetivos propostos e ao problema de pesquisa foi empregado o conceito de Agricultura Contratual, bem como o enfoque analítico da Economia dos Custos de transação. A pesquisa de caráter descritivo foi delineada por meio de estudo de caso, empregando técnicas qualitativas e quantitativas. O estudo foi desenvolvido no município de Diamante do Sul, localizado á oeste do Estado do Paraná, onde foram investigados 42 propriedades rurais de produção de casulos de bicho-da- seda. Os dados foram gerados por meio de entrevista semiestruturada, observação e diário de campo e analisados a partir da organização das informações qualitativas e também por meio da estatística descritiva. Os resultados apontam que a sericicultura é uma importante fomentadora da agricultura familiar no município, e em geral os sericicultores investigados situam-se em pequenas propriedade rurais, possuem baixa escolaridade e estão trabalhando na atividade a bastante tempo (em média 11,3 anos). Tratando-se de uma atividade integrada a indústria, foi constatado que fica a cargo na própria indústria o fornecimento de máquinas, equipamentos, insumos e assistência técnica e também a distribuição das larvas de bicho-da- seda aos produtores integrados, o produtor se responsabiliza por criar o bicho-da-seda e entregar toda a produção de casulos ao final do ciclo. No que tange as condições formais do contrato foi possível compreender que o contrato é estruturado formalmente, renovado anualmente e não possui um prazo de validade estipulado. Desse modo, levando-se em conta as condições analisadas, pode-se afirmar que as relações contratuais que os sericicultores mantêm com a BRATAC são eficientes, pois, estes produtores e suas famílias antes de adentar ao trabalho na atividade, constataram que os rendimentos de culturas como a do milho, feijão, arroz, produção de leite, entre outras, em pequenas áreas rurais não possibilitava bons retornos financeiros, e diante de tal constatação, a opção encontrada pelos mesmos foi o trabalho na sericicultura, que os possibilitou garantia de renda e maiores retornos financeiros em pequenas propriedades rurais.