Intoxicação por Amorimia (Mascagnia) exotropica : estudo dos casos expontâneos em bovinos e intoxicação experimental em coelhos - Soares, Mauro Pereira (2011)
Foram estudados os casos de fibrose cardíaca em bovinos observado em materiais recebidos da região nordeste do Rio Grande do Sul. Descrevem-se os achados histológicos da intoxicação espontânea em bovinos. São reproduzidas experimentalmente em coelhos com a administração da planta Amorimia exotropica a intoxicação aguda e a forma crônica da intoxicação com manifestação de fibrose cardíaca. Na reprodução experimental em coelhos é realizado o estudo macroscópico, histológico e ultraestrutural. A patogenia para a intoxicação aguda é apresentada com lesões ultraestruturais.