Proposta de uma sistemática de avaliação de investimentos em Tecnologia da Informação - Mauer, Cristiane de Oliveira (2008)
Com a mesma velocidade em que cresce a importância da Tecnologia da Informação para a sobrevivência das empresas, aumenta a necessidade de acerto em processos decisórios de investimentos e o número de variáveis que interferem, positiva ou negativamente, no resultado final da análise. Desta forma, o objetivo principal desta dissertação consiste na elaboração de uma sistemática de avaliação de investimentos em Tecnologia da Informação que, além de conduzir o processo de tomada de decisão a partir do desdobramento estratégico, seja também capaz de identificar os custos, os riscos, o retorno econômico e a contribuição estratégica associados aos mesmos. A metodologia do estudo foi baseada na pesquisa-ação, no sentido de desenvolver a sistemática com a participação dos colaboradores da empresa estudada e de validar a mesma com a sua aplicação. A sistemática, que foi aplicada na Divisão de Laticínios de uma cooperativa da Região do Vale do Taquari/RS, para a avaliação de implementação de soluções para a gestão da Manufatura, foi estruturada em uma seqüência de 8 etapas, que compreendem: (i) Contextualização organizacional e estruturação de equipe; (ii) Posicionamento estratégico empresarial, otimização e classificação dos processos quanto à aplicação de TI; (iii) Definição dos objetivos e expectativas; (iv) Posicionamento e dimensionamento tecnológico; (v) Identificação de custos e avaliação financeira preliminar; (vi) Análises econômica e estratégica (identificação dos benefícios); (vii) Tomada de decisão; e (viii) Retroalimentação e atualização da Sistemática. A aplicação da sistemática permitiu à Empresa Focal identificar os elementos associados ao investimento, a viabilidade econômica do mesmo e a capacidade de contribuição estratégica proporcionada por cada uma das soluções analisadas. Além disto, a sistemática apresentou boa aderência às necessidades da Empresa Focal, e fácil aplicabilidade, destacando-se como principais contribuições (i) a formação de um grupo de trabalho multifuncional com capacidade de atuação em novos processos de avaliação de investimentos; (ii) identificação das forças, fraquezas, oportunidades e ameaças quanto à aplicação de TI nos processos; (iii) identificação dos objetivos do investimento em TI, a partir do desdobramento estratégico e do mapeamento dos processos; (iv) estruturação do processo de avaliação de investimentos em TI que, através de uma seqüência de ferramentas de fácil aplicabilidade, considera benefícios, elementos de custos, riscos e a estratégia empresarial; e (v) otimização da combinação entre os processos empresariais e a aplicação de TI, através da retroalimentação e reaplicação da sistemática.