Comunicação organizacional e diversidades: sentidos endossados pelo Guia Exame de Diversidade / 2019 - Ferreira, Bruno Cassio Lopes (2020)
Os temas das diversidades têm assumido cada vez mais centralidade em diferentes agendas, inclusive na da gestão das organizações e em suas materializações discursivas. Nesse contexto, um relevante indício de que essas questões estão na agenda das organizações foi o fato de a Revista Exame (Grupo Abril) ter lançado, em abril de 2019, a primeira edição do Guia Exame de Diversidade (GED), objeto empírico deste estudo. Nessa direção, o principal objetivo deste estudo é compreender que noção(ões) de diversidade é(são) endossada(s) pelo Guia Exame de Diversidade (Grupo Abril). Para isso, à luz de fundamentos do Interacionismo Simbólico, em particular as noções de interação (MEAD, 1972; BLUMER, 1980) e representação de papéis (GOFFMAN, 2007), articulamos base teórica multidisciplinar que permite refletirmos sobre as noções e sentidos de diversidades (TOTH, 2010; FLEURY, 2000; BUTLER, 1999; SALES, 2018), passando por questões de identidades e diferenças (HALL, 2005; MAFFESOLI, 1996; MUMBY, 2010; SILVA, 2013; LANDOWSKI, 2012), bem como pelo capital simbólico e relações de poder (BOURDIEU, 1998; BALDISSERA, 2000; SCHEIN, 2009; e SILVA, 2013). Também nos dedicamos sobre à compreensão sobre comunicação organizacional e organizações (BALDISSERA, 2008, 2008a, 2009a, 2009b, 2010a, 2010b e URIBE, 2009) e cultura organizacional (SCHEIN, 2009; GEERTZ, 1989 e BALDISSERA, 2014). O objeto de estudo empírico consistiu no Guia Exame de Diversidade – 2019 (capa e mais 18 páginas internas), uma premiação da Revista Exame em parceria com o Instituto Ethos, que destacou 36 das 109 organizações inscritas no prêmio. Os dados foram interpretados com o emprego dos procedimentos de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Como principais resultados, destacamos que o prêmio foca em quatro tipos preponderantes de diversidades: Gêneros, Étnico-Racial, PCDs e LGBTI+. Também evidenciamos que as diversidades são compreendidas como ativos econômicos, elementos para o fomento à criatividade e à inovação, bem como item incorporado às metas organizacionais. O aspecto social não fica destacado como um dos principais fatores para adoção de iniciativas de/para as diversidades nas organizações.