Tem gente jovem atrás da máquina : a educação profissional em uma fábrica de calçados : um estudo de caso - Carabajal, Adelmar Alberto (2005)
A dissertação tem por objeto de estudo o papel da qualificação realizada pelo Centro de Desenvolvimento Profissional/CDP da Azaléia Calçados, na profissionalização e inserção de jovens das cidades de Parobé e Taquara a partir de 1993. A pesquisa de campo envolveu quatro alunos egressos do Curso de Multioperação de Calçados, três gerentes da empresa e um educador do projeto. O estudo toma como ângulo de análise a qualificação profissional como uma relação socialmente construída, que integra o fenômeno da relação salarial moderna, que é uma das formas históricas de regulação das relações entre capital e trabalho. Os conceitos de inserção, trajetórias e profissão completaram as referências de análise. Partindo da noção do tempo de trabalho como medida dos valores econômicos, o estudo aborda a qualificação como decorrência do modelo fordista de produção, no contexto da reestrututração produtiva no setor coureiro-calçadista. No processo de reprodução da força de trabalho se verifica a incidência da qualificação no trabalho produtivo dos jovens nas células de trabalho e nos seus modos de vida. As relações entre qualificação, trabalho e inserção profissional que caracterizam a socialização profissional, na experiência estudada acontecem através do CDP, com a mediação de uma rede social que tem um papel importante na articulação entre a qualificação e a inserção profissional.