Registro de câncer de base populacional : análise da factibilidade da sua implantação em Angola - Armando, António (2014)
Introdução: O presente estudo teve como objetivo analisar a factibilidade da implantação do Registro de Câncer de Base Populacional (RCBP) em Angola com a utilização do método SWOT. Para tanto, foi investigada a operacionalidade dos registros de câncer e o apoio institucional para a implantação do Registro de Câncer de Base Populacional. A análise da operacionalidade do registro foi investigada analisando-se a presença de variáveis básicas em registros de casos de câncer do Centro Nacional de Oncologia de Angola (CNO) e a quantidade e qualificação dos recursos humanos envolvidos no registro bem como as suas instalações. O apoio institucional foi analisado pela pesquisa documental relacionado ao interesse dos gestores de saúde em investir no controle do câncer no país e pelos investimentos realizados no CNO no período de 2006 a 2011. Devido à falta de RCBP em Angola, foram utilizadas as variáveis básicas de registro de câncer investigadas neste estudo para se estimar o perfil epidemiológico do câncer em Angola. Resultados: O estudo identificou forças (presença de variáveis básicas de registro de câncer em prontuários médicos, interesse dos gestores de saúde em investir em controle do câncer considerando os investimentos realizados no CNO), fraquezas (falta de registradores qualificados e de instalações de registro de câncer), ameaças (indefinição de orientação para o controle do câncer no Programa Nacional de Saúde de Angola), e oportunidades (o reconhecimento pela direção do CNO da necessidade de se implantar o registro de câncer de BCBP e o interesse da Agência Internacional de Energia Atômica em auxiliar o país no controle do câncer). Quanto ao perfil epidemiológico, os resultados apontaram que de 2007 a 2011 a incidência acumulada de câncer no CNO foi de 4791 casos novos, com a média anual de 958 casos. Em ambos os sexos, as neoplasias mais incidentes foram as de mama (20,5%), colo uterino (16,5%), cabeça e pescoço (10,6%), linfomas (7,2%) sarcomas de Kaposi (6,1%) e câncer de próstata (4%). Quanto à idade, 76% dos casos encontravam-se a abaixo dos 60 anos. Conclusão: O presente estudo identificou forças, ameaças, fraquezas e oportunidades que devem ser consideradas para a implantação do RCBP em Angola e estimou o perfil epidemiológico do câncer em Angola.