Conhecendo o perfil e as motivações para a inserção e permanência de feirantes em redes alimentares alternativas (RAAS) : estudo em municípios da campanha gaúcha - Pires, Reilly Gonçalves (2020)
Este é um estudo que teve como objetivo traçar o perfil e conhecer as motivações dos atores inseridos em Redes Alimentares Alternativas em municípios da região da Campanha Gaúcha no estado do Rio Grande do Sul. Nas últimas décadas o setor agropecuário evoluiu de forma que cada vez mais ocorrem especializações produtivas, além disso, os canais de distribuição e comercialização são geridos em grande parte por grandes corporações globais que se expandem de forma global e também ramificam-se por toda a parte (grandes, médias e pequenas cidades). Neste sentido esta pesquisa discorre sobre mercados considerados alternativos em relação ao modo como predominantemente estão organizadas as cadeias de suprimento de alimentos ou cadeias produtivas. Utiliza-se o conceito de Redes Alimentares Alternativas para dar conta de várias modalidades de interações produtivas, de abastecimento, relacionais e financeiras. Deste modo, a modalidade escolhida como central e também como ponto de partida são as feiras livres, de modo que o principal objetivo contido nesta pesquisa é conhecer os elementos que motivam as pessoas a participar e permanecer neste tipo de atividade. O modo de produção de alimentos realizado por integrantes destas redes tende a ser bastante distinto dos utilizados pela agricultura considerada convencional. Além disto, a forma como ocorre à circulação destes alimentos, aliada com o volume de informações contidas e transmitidas junto aos alimentos confere outro tipo de valor aos alimentos e alça as relações interpessoais a outro nível. A obtenção das informações deu-se a partir da realização de entrevistas semiestruturadas somadas ao método de observação e ainda com a utilização de um diário de campo. O trabalho de campo ocorreu no período de julho a setembro do ano de 2019 em quatro municípios da região Campanha Gaúcha no estado do Rio Grande do Sul: Bagé, Sant’Ana do Livramento, Dom Pedrito e Candiota. Esta região é conhecida pelo seu desempenho no setor agropecuário, principalmente pela produção de commodities agrícolas, este estudo dedica-se a trabalhar com pessoas que não estão inseridas dentro deste tipo de produção. Os resultados mostram que as motivações dos atores são compostas por múltiplas racionalidades, sendo que a econômica é a principal, na maioria das vezes, acompanhada por elementos ligados à sociabilidade, preocupação ambiental e fé.