Papel da flexibilidade psicológica e ruminação na associação entre a sensibilidade à ansiedade e desregulação emocional : uma análise de mediação em pacientes com transtorno de ansiedade generalizada - Rech, Gabriela Soares (2024)
A Sensibilidade à Ansiedade (SA) é definida como o medo de sensações relacionadas à ansiedade decorrentes da crença de que essas sensações representam uma ameaça social, física ou psicológica ao indivíduo. A SA pode desencadear respostas emocionais e físicas mais intensas do que o esperado e é variável em cada pessoa, relacionada ao processo de resposta do sistema nervoso e emocional ao estresse. Considera-se um fator de risco importante para o Transtorno de Ansiedade Generalizado (TAG), devido a sua influência no aumento dos níveis preexistentes de ansiedade. Portanto, o objetivo principal deste estudo é compreender o papel da SA na desregulação emocional de indivíduos com TAG através da inferência causal. Foram utilizados dados de um ensaio clínico randomizado paralelo em três braços, cego simples, que avaliou diferentes intervenções para indivíduos com TAG. Foram realizados 3 modelos de mediação simples através da macro PROCESS no software R versão 4.2.2. Foram incluídos 249 participantes. Para mensurar a SA foi utilizado o Índice de Sensibilidade à Ansiedade, para a ruminação o Questionário das Respostas Ruminativas, para a flexibilidade psicológica o Questionário de Aceitação e Ação – II e para a desregulação emocional a Escala de Dificuldades na Regulação Emocional. Os efeitos indiretos e diretos analisados não demonstraram significância estatística. É de suma importância o conhecimento sobre fatores que podem contribuir para o desenvolvimento de SA e seus sintomas, como esclarecer o caminho causal do impacto da SA na desregulação emocional em pacientes com TAG para auxiliar nos estudos dos tratamentos, visto isso novos estudos precisam ser conduzidos.