Inibição da corrosão do aço AISI 1020 por Poliol Fosfato em meio de Packer Fluid e Glioxal - Silva, Rita Cristina da (2016)
Na exploração de petróleo do pré-sal existe a necessidade da utilização de sequestrantes de gás sulfídrico (H2S) mais efetivos às condições térmicas operacionais, e que não provoquem incrustação de sais ao longo da linha de extração. O glioxal é um potencial sequestrante e não promove incrustações. No entanto, devido ao baixo pH de aplicação, gera corrosividade no aço carbono AISI 1020, utilizado em muitas das linhas de processo do petróleo. O presente trabalho busca viabilizar o uso do glioxal, através do emprego de um inibidor de corrosão à base de poliol fosfato, obtido a partir de óleos vegetais, matéria-prima de fonte renovável. Testes eletroquímicos ao longo do tempo de imersão mostram que o inibidor proposto é eficiente no controle da corrosão do aço AISI 1020 em meio de glioxal e fluido de completação, atuando como um inibidor de adsorção. O inibidor orgânico se adsorve no filme de óxido existente sobre o metal via grupos fosfato heterofílicos, reformando e estabilizando esse óxido, enquanto sua cauda hidrofóbica atua no aumento de caminho difusional das espécies agressivas, dificultando sua atuação. Em meio de CO2, encontrado em grande quantidade em poços de óleo, o poliol fosfato também apresenta eficiência de inibição. Esses resultados podem viabilizar o uso de glioxal como sequestrante de H2S para aplicação em poços de petróleo.