O processo decisório na transição agroecológica dos agricultores da cooperativa leoboqueirense de agricultores familiares - Valent, Joice Zagna (2014)
Este estudo analisa o processo decisório dos cooperados, ocorrido na transição agroecológica da Cooperativa Leoboqueirense de Agricultores Familiares - COOPERLAF. Esta Cooperativa está em fase de mudança do sistema produtivo: da agricultura convencional para a produção agroecológica de alimentos. Para embasar este trabalho, os princípios de planejamento e a Teoria da Decisão foram usados como principais fundamentos científicos. As teorias da Mudança, Cooperativismo e Agroecologia foram aplicadas de modo complementar. O ponto de partida da presente pesquisa foi o seguinte questionamento: qual o fluxo do processo decisório empreendido na transição agroecológica da Cooperativa? O objetivo geral foi caracterizar o processo decisório na mudança de sistema produtivo das propriedades rurais então integrantes da Cooperativa. Em nível específico, foram formulados os objetivos a seguir: ordenar os fatores que influenciaram os cooperados para a mudança, identificar fontes de informações que orientaram o processo decisório empreendido, elencar dificuldades e vantagens encontradas durante a transição agroecológica, descrever percepções dos agricultores sobre implicações da mudança e verificar se o processo de mudança fundamentou-se em teorias do planejamento. Este estudo classifica-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, com tratamentos quantitativo (estatística descritiva) e qualitativo (análise de conteúdo) dos dados. Estes são de origem primária, pois foram realizadas entrevistas com todos os cooperados. Por meio dos resultados apresentados, pode-se dizer que a preocupação com a saúde foi o principal fator que influenciou a tomada de decisão. Quanto à fonte de informação, verificou-se como fonte inicial dos agricultores a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER. A maior dificuldade encontrada pelos cooperados foi a aprendizagem de novas técnicas de manejo do solo. Em termos de vantagem, a mais relevante foi a preservação da saúde. Alguns agricultores relataram que falta organização na estrutura gerencial da Cooperativa. Nas percepções individuais os assuntos mais referenciados foram: conhecimento, comunicação e planejamento; resistência e mudança; saúde e renda. O estudo demonstrou que a tomada de decisão não seguiu rigorosamente as fases do processo de planejamento. Contudo, o comprometimento de todos na organização com o processo de gerenciamento da mudança foi essencial para o bom desempenho.