Coleções diárias : uma poética de atenção e distração - Hanel, Anna Thereza de Carli (2023)
Esta dissertação pretende apresentar uma trajetória de pesquisa em Artes Visuais interessada em explorar relações entre arte e atenção. Ela se divide em três capítulos. O primeiro trata da coleta de materiais encontrados na rua, e traça algumas reflexões a partir desta prática. Passando por autores como Walter Benjamin e Jonathan Crary e olhando para o trabalho de artistas como Kurt Schwitters, John Cage e Allan Kaprow, tecem-se comentários tanto a respeito da coleção como um fazer, quanto a respeito de seus modos de organização. O segundo se dedica a questões envolvendo diários e a escrita de si, dialogando com figuras como Michel Foucault e Maurice Blanchot, e traçando relações com os trabalhos de Hélio Fervenza, Maria Ivone dos Santos, Ana Amorim e On Kawara. Por fim, o terceiro capítulo traz relatos sobre experiências de montagem realizadas a partir de objetos coletados.