Planejamento estrutural e simulação de partes de controle de circuitos integrados - Marcon, Cesar Augusto Missio (1992)
Este trabalho tem como objetivo principal apresentar o estudo comparativo de diversas arquiteturas para a implementação de partes de controle de sistemas digitais, propondo um método de concepção orientado para a etapa de síntese no domínio estrutural. E apresentada uma descrição geral dos sistemas digitais que aborda os seguintes aspectos: a classificação, as formas de implementação, as metodologias de projeto e o use de níveis de interpretação. As arquiteturas de controladores são desenvolvidas através de diversos componentes combinacionais, associados a elementos de memorização, que permitem a realização de maquinas de estados finitos. 0 conhecimento das características destes componentes digitais, bem como das ferramentas que os geram de forma automática, pode levar a escolha da arquitetura de controle que melhor se adéqua a implementação do circuito integrado. A divisão de um circuito em unidade controladora e unidade operativa é uma decisão do projetista. Esta escolha pode ser orientada de acordo com certos parâmetros, geralmente ligados a complexidade dos sistemas. A classificação quanto a complexidade, tamanho da palavra de instrução, número de comandos que irão atuar na parte operativa, entre outros parâmetros, permite agrupar os algoritmos em conjuntos. Os algoritmos pertencentes a um determinado conjunto, utilizando a mesma arquitetura para a implementação da unidade de controle, apresentarão resultados semelhantes em termos de área, desempenho elétrico, flexibilidade, etc., se forem implementados pelo mesmo sistema de PAC. De forma que torna-se possível selecionar arquiteturas que se adequem melhor para realizar os circuitos que apresentam características comuns. Diversas propostas de arquiteturas para a implementação de unidades de controle são apresentadas, citando os pontos positivos e negativos de cada implementação. Dois circuitos digitais, no caso microprocessadores, são utilizados, como exemplo, para ilustrar a realização destas arquiteturas. A comparação entre as arquiteturas deve ser efetuada através de ferramentas que permitam avaliar os métodos de implementação e, também, verificar a correção dos circuitos implementados. Para os exemplos utilizou-se SHC (Simulador para HDC) com esta finalidade. O SHC é um simulador que tem como entrada uma linguagem de descrição de hardware HDC, e que permite a simulação de diversas arquiteturas, a partir de descrições tão próximas da implementação física dos circuitos quanto necessário (dentro dos níveis de descrição permitidos pela linguagem HDC).