Africanos em desterro : sociabilidade e práticas religiosas de libertos na ilha de Santa Catarina - Debortoli, Gabrielli (2018)
Este trabalho de pesquisa tem por objetivo perceber de quais formas os homens e mulheres de diferentes origens africanas se reestabeleceram e criaram novos vínculos dentro – e apesar – do sistema escravista vigente no contexto em que foram inseridos à partir de sua captura no continente africano, mais especificamente na cidade de Desterro e na Vila de São Miguel (Província de Santa Catarina), bem como do papel das práticas culturais no estabelecimento de novos vínculos familiares e de criação de redes de solidariedade. Dentro deste universo de exploração, cercados por violência e repressão, poucos espaços eram simpáticos à sua presença e as ferramentas para buscar melhorar suas condições de vida eram escassas. No entanto, os africanos souberam buscar brechas para viver em melhores condições e inclusive negociá-las com seus proprietários. Para proceder à pesquisa acerca da forma como se davam essas relações, serão analisadas diferentes documentações acerca dessa população entre 1830 e 1870, principalmente registros oficiais feitos por órgãos públicos, como ofícios, correspondências e processos jurídicos (inventários, testamentos e processos crimes) e religiosos, como registros de batismos, casamentos e óbitos, além de documentos referentes à Irmandade Beneficente de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito, entre outras fontes.