A construção narrativa dos conceitos de estrutura e sujeito na obra A Miséria da Teoria de E. P. Thompson - Soares, Fabrício Antônio Antunes (2011)
O presente trabalho pretende dissertar sobre a construção narrativa dos conceitos de estrutura e sujeito no livro A miséria da teoria do historiador inglês Edward Palmer Thompson (1924 – 1993). Com a crise do marxismo em 1956 intelectuais de esquerda começam a repensar o marxismo como teoria e como prática política. Nas décadas de 1960 e 1970 o filosofo francês Louis Althusser (1918 – 1990) adquire um grande prestigio na historiografia marxista inglesa através dos integrantes da segunda new left. O livro aqui analisado é uma resposta à infiltração do marxismo althusseriano na Inglaterra. Os conceitos de estrutura e sujeito são avaliados a partir de três pontos constitutivos. Primeiro, o mercado linguístico da época de Thompson; segundo, a gramática do livro o que possibilita compreender as regras semânticas e pragmáticas do texto; por último, uma análise dos nomes próprios e conceitos que compõe o texto, a partir da problemática dos usos do passado contido nas palavras. Desta forma pode-se compreender que a constituição narrativa dos conceitos configura-se como uma forma de um reenquadramento do passado na escritura historiadora para recompor a temporalidade fissurada com a crise marxista de 1956.