Literatura e política no mundo árabe : o impacto da Primavera Árabe no International Prize for Arabic Fiction - Pereira, Catharina Seadi (2024)
Essa dissertação tem como objetivo estudar a extensa e imponente relação existente entre a literatura árabe e a política regional árabe. Para isso, ela propõe um estudo de caso que visa identificar em romances publicados a partir de 2013 a presença de temas que ou foram presentes durante a Primavera Árabe, ou foram claramente considerados como desdobramentos do mesmo fenômeno, na literatura árabe. Essa pesquisa se propõe a analisar obras publicadas após 2013 e que foram vencedoras do International Prize for Arabic Fiction (IPAF), tido como uma das principais premiações literárias do mundo árabe da atualizade. Após a leitura de cinco romances e a averiguação de entrevistas concedidas por seus autores e de publicações acadêmicas feitas por outros pesquisadores, foram selecionadas três obras: Barīd al-Layl, alTalyānī e Frankishtayn fi Baghdad. Esses romances foram escolhidos pois ou seus autores admitiram terem se inspirado na Primavera Árabe para escrever seu romance, ou pois houve a concordância de algum outro acadêmico de observar, na narrativa, uma relação com o Levante de 2011. Para a realização da análise, se optou pelo método da narratologia. Essa dissertação se divide em três capítulos, além de introdução e considerações finais. O primeiro capítulo explora o desenvolvimento da literatura no mundo árabe, focando nos indícios que apontam para a existência de uma relação forte entre questões sociopolíticas pertinentes ao mundo árabe e a literatura produzida por indivíduos árabes, ou seja, oriundos de um país árabe, em árabe. O segundo capítulo averigua o desenvolvimento da cultura e da sociedade árabe até o encadeamento da Primavera Árabe, para então apresentar o movimento e seus desdobramentos, a fim de contextualizar o estudo de caso. O terceiro capítulo se dedica a analisar os romances, trazendo antes uma contextualização referente a utilização da arte como forma de expressão durante a Primavera Árabe e sobre o IPAF e a importância do ofício da tradução para a literatura árabe. A fim de se justificar como um trabalho de relevância para as Relações Internacionais e os estudos estratégicos, o presente trabalho se apoia na abordagem pós-colonial. Essa dissertação visa responder a seguinte pergunta de pesquisa: De que forma a Primavera Árabe influenciou as obras vencedoras do International Prize for Arabic Fiction e por que isso é relevante para as Relações Internacionais? Sua hipótese é de que, com base no conhecimento de que a literatura árabe historicamente tem por característica expressar questões políticas em seu cerne, como é possível observar no fenômeno do iltizam e da al-adab al-multazim, pode-se dizer que o levante árabe de 2011 influenciou as obras vencedoras do International Prize for Arabic Fiction através da incorporação nas narrativas de questões que foram presentes durante e após o Levante de 2011, tais como como a brutalidade das forças policiais contra a população, o empoderamento de grupos islamistas, guerras civis, crises migratórias e o impacto direto que esses acontecimentos tiveram sobre as populações árabes.