Revolução Nacional e guerra prolongada na China : análise estratégica e operacional da Segunda Guerra Sino-Japonesa (1937-1945) - Magno, Bruno (2018)
Esta dissertação trata da Segunda Guerra Sino-Japonesa e sua relação com a agenda de Revolução Nacional na China e Japão. Por meio de uma análise estratégica e operacional das principais campanhas da guerra busca-se responder porque a China possuía como objetivo um impasse estratégico e planejou suas operações de modo a prolongar a conflagração ao mesmo tempo em que evitava batalhas decisivas. Para responder este questionamento adotou-se a seguinte hipótese: a concepção estratégica operacional chinesa foi formulada tendo em mente a defesa de uma agenda de Revolução Nacional no contexto de uma conflagração contra um inimigo superior economicamente e tecnologicamente. Desse modo realiza-se incialmente uma avaliação do processo de Revolução Nacional em China e Japão no período anterior à guerra, uma análise do pensamento estratégico e da construção da concepção estratégico operacional utilizada na guerra por China e Japão e, por fim, uma breve análise dos legados da guerra e da concepção estratégico operacional chinesa na Ásia ao longo do século XX até os dias de hoje.