Janelas entreabertas: histórias de mulheres soviéticas em movimento – de 1960 ao tempo presente - Geller Junior, Lúcio (2022)
No presente trabalho estudo as histórias de vida de quatro mulheres oriundas da União Soviética e radicadas atualmente no Brasil. Uma delas, Anna Savitskaia, nasceu em Donetsk, na Ucrânia; as outras três, Cristina Antonioevna Dunaeva, Elena Constantinovna Gaissionok e Irina Aragão dos Santos, nasceram em Moscou, na Rússia. O meu objetivo é analisar como elas expressam sentidos de pertencimento a partir do que narrativamente recordam do passado vivido na União Soviética; e, da experiência da mudança. Em termos teórico-metodológicos, este trabalho inscreve-se nas perspectivas historiográficas sobre memória e histórias de vida narradas, de modo que as experiências das entrevistadas são acessadas por meio da análise de fontes orais, concebidas a partir de situações de entrevista, bem como apontamentos de encontros não gravados em diários de campo e trocas de mensagens durante as etapas da pesquisa. Questões como a maneira que elas operam experiências geracionais, de gênero, de mobilidade e de engajamento político-intelectual na construção de uma identificação soviética, foram costuradas através da análise da estruturação de suas narrativas e dos sentidos atribuídos ao vivido.