Biologia de Cirrospilus neotropicus Diez & Fidalgo (Hymenoptera: Eulophidae) e atividades de parasitismo e predação sobre o minador-dos-citros, Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillariidae) - Foelkel, Ester (2007)
A biologia de Cirrospilus neotropicus, tendo como hospedeiro larvas de terceiro instar de Phyllocnistis citrella criadas em folhas de limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osb.), foi avaliada em estufa climatizada (25 ± 1ºC; fotofase de 12 horas), registrando-se a duração das fases imaturas, viabilidade, longevidade e as atividades de parasitismo e predação. Avaliaram-se dois grupos de fêmeas de C. neotropicus, um provindo de câmaras pupais de P. citrella coletadas em pomares de citros da Estação Experimental Agronômica da UFRGS e outro de uma criação de laboratório. As fêmeas C. neotropicus foram mantidas em caixas gerbox, recebendo, a cada 48 horas, 12 larvas de P. citrella (substrato de oviposição), mel e pólen. O ciclo médio de ovo-adulto, respectivamente, para os indivíduos gerados por fêmeas de campo e laboratório foi de 11,76 e 11,56 dias para fêmeas e 10,96 e 10,57 dias para machos. A menor viabilidade foi registrada para a fase larval na prole de ambos os grupos de fêmeas, 57,3% - campo e 57,4% - laboratório. A longevidade média de fêmeas acasaladas (21,78 dias) foi superior a das não acasaladas (9,1 dias) no grupo do campo, o mesmo verificou-se para machos de laboratório. Registrou-se, nos dois grupos, partenogênese arrenótoca, realização de picadas alimentícias (predação), parasitismo simples e superparasitismo. Constatou-se a morte por predação em 19,51% dos hospedeiros expostos às fêmeas do campo e em 25,11% dos expostos às de laboratório. Do total de hospedeiros mortos, 80,85% foi devido ao parasitismo no grupo exposto as fêmeas de campo e 79,9% naquele exposto as de laboratório. Registrou-se 6,92% de hospedeiros mortos com superparasitismo no grupo de fêmeas do campo e 3,51% naquele exposto as de laboratório. Os resultados indicam que C. neotropicus é um inimigo natural importante para o minador-doscitros.