Dietas com farinheta de trigo e adição de fitase e xilanase para poedeiras leves de 74 a 94 semanas de idade - Franceschina, Carolina Schell (2016)
Os coprodutos de trigo ainda são pouco utilizados na dieta de aves devido ao alto teor de fibra e à baixa capacidade fermentativa desses animais. A adição de fitase e xilanase na dieta de poedeiras leves pode ser uma alternativa quando associado com ingredientes alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de fitase e xilanase em dietas com farinheta de trigo sobre o desempenho, a qualidade de ovos e a metabolizabilidade dos nutrientes de 90 poedeiras leves, linhagem Bovans White,de 74 a 94 semanas. As aves foram alojadas individualmente em gaiolas metabólicas. O período experimental foi de cinco ciclos produtivos de 28 dias. As dietas foram formuladas à base de milho, farelo de soja e 10% de farinheta de trigo, com ou sem a inclusão das enzimas exógenas fitase (Quantum Blue, concentração 5000 FTU/g) e xilanase (Econase XT, concentração 160000 BXU/g). Os tratamentos foram: I - controle positivo (2850 kcal de EM; 3,8% Ca; 0,35% Pd) e II - controle negativo (2800 kcal de EM; 3,63% Ca; 0,20% Pd). A partir da dieta controle negativo foram compostos os demais tratamentos: III – Fitase 300 FTU/kg; IV – Fitase 300FTU/kg + xilanase12000BXU/kg; V – Fitase 1300FTU/kg; VI – Fitase 1300FTU/kg + xilanase 12000 BXU/kg. As aves alimentadas com a dieta Fitase300 apresentaram melhor conversão alimentar e mantiveram uma alta porcentagem de postura. As aves que receberam as dietas Controle negativo e Fitase1300 + Xilanase12000 apresentaram o pior desempenho. As aves alimentadas com a dieta Fitase1300 apresentaram a melhor qualidade de casca, que é uma medida importante para que o ovo chegue íntegro ao consumidor final. As aves que receberam a dieta Fitase300 apresentaram melhor aproveitamento de nutrientes. Não houve diferenças significativas no teor de cinzas da tíbia das poedeiras. A adição de fitase às dietas contendo 10% de farinheta de trigo para poedeiras leves entre 74 e 94 semanas manteve o desempenho, a qualidade de ovos e o aproveitamento de nutrientes das aves.