Associações entre reações contratransferenciais desencadeadas por agressores sexuais, mecanismos de defesa e trauma vicário em psiquiatras e psicólogos forenses - Barros, Alcina Juliana Soares (2018)
A avaliação de criminosos sexuais por psiquiatras e psicólogos forenses consiste em atividade específica que envolve desafios intelectuais e emocionais aos peritos. Esses profissionais trabalham diretamente com indivíduos que cometeram atos graves, que violaram o corpo e as emoções de suas vítimas, de modo profundo, estando expostos ao risco de trauma vicário, um subtipo de trauma psicológico indireto. Pouco se sabe, entretanto, sobre as repercussões desse tipo de avaliação na vida pessoal e profissional dos peritos. Assim, a tese aqui apresentada tem o objetivo de examinar as associações entre sentimentos contratransferenciais desencadeados por criminosos sexuais, mecanismos de defesa e manifestações do trauma vicário em psiquiatras e psicólogos forenses. A primeira etapa desse trabalho consistiu na revisão da literatura acerca de contratransferência e sua expressão no setting pericial, mecanismos de defesa e trauma vicário, tendo sido realizado um estudo exploratório com peritos psiquiatras. Ao se verificar que a versão brasileira da escala de avaliação de trauma vicário - a Trauma and Attachment Belief Scale (TABS) – ainda não se encontrava disponível, um estudo foi realizado para sua tradução, adaptação transcultural e validação aparente. Em seguida, o estudo principal, com delineamento transversal e utilizando métodos mistos, foi conduzido com 56 psiquiatras e psicólogos forenses brasileiros, entre outubro de 2016 e maio de 2017. Reações contratransferenciais, mecanismos de defesa e trauma vicário foram avaliados usando a Escala de Avaliação de Contratransferência (ACS), o Defensive Style Questionnaire (DSQ-40) e a TABS, respectivamente. A grounded theory (GT) foi utilizada na análise qualitativa, através de um questionário auto-aplicado, a fim de compreender a influência da avaliação de agressores sexuais na vida profissional e pessoal dos peritos. Correlações positivas foram identificadas entre sentimentos de indiferença e trauma vicário e entre mecanismos de defesa imaturos e trauma vicário. Essas correlações foram muitos fortes no subgrupo de peritos sem história de psicoterapia pessoal. A investigação qualitativa demonstrou que ocorreram mudanças na identidade profissional dos peritos, na visão de mundo e nas crenças relacionadas à segurança e confiança. Concluiu-se que estratégias específicas maladaptativas de enfrentamento, tais como sentimentos de indiferença e defesas imaturas, durante a avaliação de criminosos sexuais, estiveram associadas com manifestações de trauma vicário em psiquiatras e psicólogos forenses.