Avaliação da monitoria sorológica em matrizes e poedeiras através de modelos matemáticos - Almeida, Luiz Gabriel Barreto de (2024)
O presente estudo utilizou modelos matemáticos elaborados pelo programa estatístico JMP 10® para avaliar monitorias sorológicas de 42 empresas de aves produtoras de ovos férteis ou comerciais realizadas em dois laboratórios de referência do Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados sorológicos foram gerados entre os anos de 2017 a 2023 permitindo a elaboração de 166 modelos matemáticos envolvendo 7 enfermidades. As enfermidades presentes no estudo foram Anemia Infecciosa, Bronquite Infecciosa, Doença de Gumboro, Doença de Newcastle, Encefalomielite Aviária, Metapneumovírus Aviário e Reovirose Aviária. As monitorias sorológicas avaliadas tinham como método utilizado o teste de ELISA e os modelos matemáticos foram construídos considerando-se a idade dos lotes quando das coletas de soro e o título médio geométrico destes resultados. Os modelos buscavam um Coeficiente de Determinação Múltipla - R² mínimo da ordem de 0,80 e foram desenvolvidas, dependendo do modelo, equações de regressão lineares e não lineares. Foram considerados generalizáveis os modelos com pelo menos 25 eventos de coletas de soro. Dentro dos critérios estatísticos utilizados, dois modelos foram considerados generalizáveis (1,2% do total), ambos em matrizes e na monitoria sorológica para encefalomielite aviária. Mesmo considerando que os parâmetros utilizados possam ser redimensionados de forma a facilitar o atingimento do conceito de generalizável, o estudo demonstra que há possibilidade de gerenciar os dados de monitoria sorológica de forma objetiva, mas, ao mesmo tempo, reforça a necessidade de se reavaliar os protocolos deste processo para que este possa trabalhar de forma adequada os dados gerados.