A política de assistência estudantil na Universidade Federal do Rio Grande do Sul : um estudo de caso para analisar a eficácia das ações através da taxa de desperdício de matrícula - Flores, Joana Tibola (2022)
O presente trabalho de pesquisa realiza a verificação da eficácia da política de assistência estudantil para os alunos de baixa renda na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O objetivo principal deste estudo é verificar se os estudantes beneficiários da política de assistência estudantil possuem a mesma taxa de desperdício de matrícula do que os demais estudantes que ingressaram por baixa renda e que nunca solicitaram benefício. Para isso, foram realizadas comparações mensuradas pela taxa de desperdício de matricula dos estudantes assistidos pela Política. Para a análise da efetividade da Política Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) na UFRGS foi utilizada a média aritmética simples para duas amostras independentes, com o propósito de verificar se os recursos empregados pela Política têm logrado êxito. A análise ocorreu em dois períodos distintos, primeiramente do ano de 2012 até o ano de 2019, que contou com uma amostra de 9.776 estudantes, e posteriormente apenas o ano de 2020, que contou com uma amostra de 5.867 alunos, com a intenção de verificar como a pandemia de Covid-19 (novo coronavírus) afetou a taxa de desperdício de matrícula. Também foram realizadas pesquisas documentais, no banco de dados da Pró-reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE) e bibliográficas, acerca das políticas públicas, da política de permanência e da Lei de Cotas e do PNAES na UFRGS. Além disso, o método utilizado foi o estudo de caso, com o propósito de verificar a efetividade da Política implementada pela PRAE. Como principais resultados tem-se que os alunos pertencentes a Política de Benefícios possuem taxa de desperdício de matrícula menor do que a dos demais estudantes que não possuem o benefício. Para o período de 2012/1 até 2019/2 a taxa de reprovação dos alunos que possuíam benefício PRAE foi de 15% dos créditos matriculados, já para os alunos que não possuíam o benefício a taxa foi de 21%. Para o período de 2020/1 até 2020/2 a taxa de reprovação dos alunos que possuíam benefício PRAE foi de 9% dos créditos matriculados, já para os alunos que não possuíam o benefício a taxa foi de 17%. Com isso, foi possível concluir que o PNAES executado pela PRAE tem sido eficaz em contribuir para o bom desempenho acadêmico dos alunos assistidos pela Política, levando em consideração a taxa de desperdício de matrícula.