Início e manutenção nos primeiros 90 dias à profilaxia pré-exposição ao HIV : a experiência de usuários - Ramos, Deise Taurino (2024)
Introdução: A Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) no Brasil, mostrou-se uma estratégia potente entre os itens da prevenção combinada para o controle da epidemia HIV/Aids. No cenário da capital gaúcha com epidemia generalizada, onde a transmissão ocorre na população em geral, formulou-se a seguinte questão de pesquisa: como são as experiências no início e manutenção da PrEP nos primeiros 90 dias? Objetivo Geral: compreender as experiências do início e manutenção da PrEP nos primeiros 90 dias em um Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) de Porto Alegre/RS. Método: Pesquisa qualitativa, realizou-se no CTA Santa Marta, com 28 usuários. Os critérios de inclusão foram de idade acima de 18 anos; agendados para uso inicial de PrEP, telefone com linha ativa para ligação e que aceitaram participar do estudo. Foi considerada a diversidade de gênero e cor na seleção dos participantes, com vistas a contemplar tais marcadores sociais. Não houve critérios de exclusão. A coleta dos dados ocorreu por entrevistas semiestruturadas na primeira consulta, em 30 e em 90 dias, observação participante e pesquisa em prontuário. O período de coleta de dados ocorreu de 15 de dezembro de 2023 a 18 maio de 2024. A análise de conteúdo foi do tipo temática. As entrevistas foram gravadas, posteriormente transcritas e codificadas com o uso do software Nvivo. A pesquisa atendeu às prerrogativas éticas da pesquisa envolvendo seres humanos, em relação a submissão e aprovação em Comitês de Ética em Pesquisa, sob número de CAAE Nº:73048923.4.0000.5347/ 73048923.4.3001.5338. Realizou-se o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido individualmente, em um tempo estimado de 30 minutos. Para garantir e orientar a pesquisa, seguiram-se as recomendações Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research. Resultados: Os participantes apresentaram idade média de 30 anos, cor branca, escolaridade superior a 12 anos, solteiro, homem CIS e homossexuais. Ficaram evidentes três temas: conhecendo a PrEP: divulgação e acesso; a PrEP como uma proteção extra e biotecnológica e experiências na continuidade à PrEP após 30 e 90 dias. Os principais facilitadores relatados durante as entrevistas foram o acolhimento da equipe, facilidade no agendamento, acompanhamento regular da saúde com exames, atendimento gratuito, sentir-se mais protegido. Em relação às barreiras foram descritas a falta de horários além do comercial; comunicação não efetiva entre as equipes para acessar a profilaxia, divulgação estigmatizada, estigma relacionado ao HIV e PrEP, compensação de risco e tomada da medicação diária. Conclusões: A PrEP foi considerada como uma estratégia que trouxe mais segurança aos participantes, porém existem barreiras socioeconômicas ou culturais que impedem o acesso mais equânime aos serviços de saúde e à informação sobre prevenção do HIV. Como limitação do estudo, os participantes que concordaram em participar são os que se sentiam mais à vontade para discutir seu uso da PrEP e suas experiências relacionadas.