Padrões de recrutamento das desembargadoras do Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul - Weimer, Sarah Francieli Mello (2020)
Esta pesquisa tem como objeto a análise dos padrões de recrutamento das desembargadoras do Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul que ascenderam ao cargo entre 1998 e 2018, e estavam em atividade nos meses de março, abril e maio de 2019. Para tanto, o trabalho divide-se em três partes. Inicialmente, cuida-se de apresentar o enquadramento teórico-metodológico do estudo, alicerçado na abordagem sociopolítica das instituições judiciais. Em seguida, trata-se da delimitação e da relevância do tema a partir de levantamento bibliográfico acerca das formas de recrutamento de elites, bem como do processo de diversificação do espaço jurídico no Brasil, com ênfase em estudos sobre as práticas e representações suscitadas pelo ingresso de mulheres na carreira da magistratura. De conseguinte, apresenta-se a compilação do material coletado, ou seja, as observações de campo e as entrevistas concedidas pelas desembargadoras, a fim de identificar possíveis padrões e percursos comuns às mulheres que ascenderam à posição de desembargadoras. Com isso, objetiva-se avançar na apreensão sobre o recrutamento desta parcela da elite jurídica e sua relação com o processo de diversificação do espaço jurídico no contexto de uma dinâmica social e política representada pelo ingresso de mulheres no grau mais elevado da carreira da magistratura estadual sul-rio-grandense.