Estudo da transferência do metal de adição no processo GMAW por filmagem de alta velocidade e aquisição de sinais elétricos - Teixeira, Gustavo Simões (2018)
O modo de transferência do metal de adição no processo de soldagem GMAW (Gas Metal Arc Welding) tem um importante papel na estabilidade do arco elétrico, na quantidade de gases absorvida pelo metal fundido na poça de fusão, na determinação da possibilidade de aplicação em certas posições de soldagem e influencia no nível de respingos gerados. O objetivo deste trabalho consistiu em obter imagens da transferência do metal até a poça de fusão, para mapear as regiões de transferência e suas fronteiras. Além disso, sinais elétricos de corrente de soldagem e tensão de arco foram adquiridos e comparados com as imagens geradas para confirmar os resultados. As imagens de alta velocidade serviram para identificar os modos de transferência do metal. Neste trabalho, uma câmera de alta velocidade foi utilizada para obter imagens dos arcos elétricos gerados por arames-eletrodos ER70S-6 com três diferentes diâmetros (0,8 1,0 e 1,2 mm) no processo GMAW, empregando diferentes gases (Ar e CO2) e misturas gasosas (Ar + 10% CO2, Ar + 25% CO2, Ar + 2% O2) como gás de proteção. Os modos de transferência do metal puderam ser observados em taxas de 5000 e 8000 quadros por segundo. Os valores médios dos sinais elétricos dos parâmetros de soldagem adquiridos foram representados em gráficos, onde se verificaram regiões pertencentes a cada modo de transferência. Além dos modos de transferência por curtocircuito, globular e aerossol, foram detectados modos de transferência intermitentes do metal.