Análise filogenética de três grupos de espécies de RHINOCRICUS KARSCH, 1881 (DIPLOPODA, SPIROBOLIDA, RHINOCRICIDAE) SENSU SCHUBART, 1951 - Rodrigues, Patricia Elesbão da Silva (2017)
Rhinocricus Karsch, 1881 possui atualmente 207 espécies descritas e distribuídas principalmente pelo continente americano, das quais 65 são descritas para o Brasil. A descrição do gênero foi baseada na presença de escobinas (depressões na porção distal dos prozonitos). O presente estudo avaliou a monofilia de três grupos de espécies previamente propostos em Rhinocricus. A matriz de dados foi composta por 39 caracteres morfológicos e 30 espécies terminais, sendo 21 como grupo interno e nove do grupo externo. Nós realizamos uma analise de parcimônia com pesos implicitos usando o software TNT e obtivemos a melhor árvore com a mesma topologia para três melhores valores de K (5.992, 7.309, 9.105). Nenhum dos três grupos de espécies de Rhinocricus foi recuperado monofilético. Rhinocricus (Erythocricus) sanguineostriatus foi recuperado irmão de todas as outras espécies, e Argentocricus Verhoeff, 1941 resultou parafilético. Os caracteres diagnósticos tradicionalmente utilizados para separar grupos de espécies, subgênero e gênero não foram recuperados como sinapomorfias. Ainda durante o exame do material quatro novas espécies de Rhinocricus foram descobertas e são aqui descritas. Futuras investigações incluindo amostras mais amplas de espécies são necessárias, para estabelecer hipóteses de relacionamento robustas entre R. (Erythocricus), Argentocricus, e o restante das espécies de Rhinocricus, deste modo identificando grupos monofiléticos no gênero e suas sinapomorfias.