Síndrome de Turner, trombose de veia porta e fator VIII - Zilz, Cristiane Kopacek (2006)
Síndrome de Turner é causada por alterações no cromossomo X. Afeta de 1:2000 a 1:3000 recém-nascidas femininas. Apesar de ser uma doença genética, aspectos como crescimento deficiente e insuficiência ovariana são de interesse da Endocrinologia. Manifestações clínicas importantes também incluem malformações cardíacas, linfáticas e renais e estão implicadas em maior morbidade da doença. Muito embora já tenha sido descrita há quase 80 anos, novos aspectos genéticos relacionados à etiopatogenia da doença vem sendo descritos. As abordagens terapêuticas relativas aos tratamentos hormonais têm sido discutidas e novos diagnósticos clínicos, incluindo alterações cardíacas, hepáticas e casos de trombose vem sendo descritos recentemente.