Qualidade da informação na indústria bancária : o caso dos bancos públicos - Lima, Luís Francisco Ramos (2007)
Uma pobre Qualidade da Informação (QI) tem forte impacto no desempenho geral de uma organização. A efetividade e eficácia de utilização da Tecnologia da Informação (TI) e dos Sistemas de Informação (SI) dependem da Qualidade da Informação que é transitada por eles. Os investimentos em TI exerceram impactos significativos na indústria bancária nos últimos anos, gerando um grande aumento de volume informacional; tais investimentos, porém, não garantiram semelhante retorno no que se refere à qualidade dessa informação. O objetivo dessa pesquisa é medir a percepção da QI que é utilizada pelos executivos da Indústria Bancária, observando bancos públicos de âmbito federal e estadual. O método escolhido foi a pesquisa survey, realizada a partir de um instrumento previamente proposto para medir a QI, com 15 dimensões de QI divididos em 65 itens. A pesquisa survey foi executada em dois momentos: estudo de pré-teste e estudo final, originando um novo instrumento. Procedimentos qualitativos e quantitativos foram utilizados para refinar o questionário e definir as dimensões finais, como a Validade de Face e de Conteúdo, Análise de Confiabilidade, Análise de Correlação Item-Total Corrigido (CITC), Análise Fatorial Exploratória e Análise Fatorial Confirmatória. O modelo obtido possui quatro fatores de qualidade: Acessibilidade, Contextualidade, Confiabilidade e Compreensão, dispostos em 12 itens. A principal contribuição desta pesquisa para o conhecimento acadêmico foi a análise da qualidade da informação, tema escasso em trabalhos internacionais e nacionais, com a proposta de um modelo teórico para medir a qualidade no escopo dos bancos públicos nacionais. Para o setor investigado, apresenta-se um mapeamento da percepção de seus colaboradores acerca da qualidade da informação por eles operada nos seus cotidianos de trabalho.