A constituição do sujeito contemporâneo do consumo : aprender a comprar bem, para comprar sempre - Mutz, Andresa Silva da Costa (2013)
A Tese analisa a constituição do sujeito contemporâneo do consumo como resultado de operações do Dispositivo Pedagógico do Consumo. Focaliza centralmente os investimentos pedagógicos para o governo da conduta dos sujeitos consumidores nas atuais sociedades capitalistas neoliberais. O referencial teórico-metodológico alinha-se à vertente pós-estruturalista dos Estudos Culturais. M. Foucault e seus leitores, como P. Veyne, N. Rose e E. Castro, contribuíram com seus estudos acerca do modo como estamos nos constituindo sujeitos. A esses, aliaram-se autores que têm se dedicado à análise de traços da sociedade atual, como Z. Bauman, M. Lazzarato, M. Featherstone, N. Canclini, e pesquisadores brasileiros como A.Veiga-Neto, R. Fischer, L.Sacchi, C. Traversini, F. Marcello. M. Costa e I. Carvalho, empenhados em exercícios semelhantes. O material empírico selecionado está composto por um conjunto de artefatos culturais de caráter heterogêneo, incluindo documentos publicados pelo Estado brasileiro e por organizações não governamentais, assim como outros documentos da mídia produzidos por instituições privadas, como revistas impressas mensais, sites da internet, etc. Com eles foram mapeados: a) os campos do saber acerca do consumo e do consumidor, b) os tipos de normatividade implicados nesses saberes, c) as formas como os sujeitos são posicionados no interior das relações de poder, implicadas pelas verdades do consumo. A opção por um conjunto diversificado de materiais justifica-se pela pergunta que orienta a pesquisa: como se constitui o sujeito contemporâneo do consumo? Procurou-se respondê-la indicando o modo como operam os saberes, e se engendram os poderes nos programas e ações de todo o tipo, que visam a conduzir a conduta dos consumidores. Os resultados apontaram para o agenciamento dos sujeitos por meio do que denominei Dispositivo Pedagógico do Consumo, que emerge e opera em condições históricas específicas, atendendo urgências do campo econômico, social e ambiental. O “consumidor consciente” constitui-se nesse contexto como produto e efeito do dispositivo que opera por meio de três domínios: 1) a constituição do eu consumidor, como agente de transformação ambiental, social e econômica; 2) a medicalização do social por meio da prevenção, tratamento e cura das doenças do consumo e 3) a pedagogização do consumo.