Raciocínio baseado em casos aplicado ao gerenciamento de falhas em redes de computadores - Melchiors, Cristina (1999)
Com o crescimento do número e da heterogeneidade dos equipamentos presentes nas atuais redes de computadores, o gerenciamento eficaz destes recursos toma-se crítico. Esta atividade exige dos gerentes de redes a disponibilidade de uma grande quantidade de informações sobre os seus equipamentos, as tecnologias envolvidas e os problemas associados a elas. Sistemas de registro de problemas (trouble ticket systems) tem lido utilizados para armazenar os incidentes ocorridos, servindo como uma memória histórica da rede e acumulando o conhecimento derivado do processo de diagnose e resolução de problemas. Todavia, o crescente número de registros armazenados torna a busca manual nestes sistemas por situações similares ocorridas anteriormente muito morosa e imprecisa. Assim, uma solução apropriada para consolidar a memória histórica das redes é o desenvolvimento de um sistema especialista que utilize o conhecimento armazenado nos sistemas de registro de problemas para propor soluções para um problema corrente. Uma abordagem da Inteligência Artificial que tem atraído enorme atenção nos últimos anos e que pode ser utilizada para tal fim é o raciocínio baseado em casos (casebased reasoning). Este paradigma de raciocínio visa propor soluções para novos problemas através da recuperação de um caso similar ocorrido no passado, cuja solução pode ser reutilizada na nova situação. Além disso, os benefícios deste paradigma incluem a capacidade de aprendizado com a experiência, permitindo que novos problemas sejam incorporados e se tomem disponíveis para use em situações futuras, aumentando com isso o conhecimento presente no sistema. Este trabalho apresenta um sistema que utiliza o paradigma de raciocínio baseado em casos aplicado a um sistema de registro de problemas para propor soluções para um novo problema. Esse sistema foi desenvolvido com o propósito de auxiliar no diagnostico e resolução dos problemas em redes. Os problemas típicos deste domínio, a abordagem adotada e os resultados obtidos com o protótipo construído são descritos.