A produção do conhecimento sobre o ensino de química no Rio Grande do Sul : mapeamento de trabalhos e práticas pedagógicas nos EDEQ, nos anos de 2015 E 2016 - Castro, Ronaldo Eismann de (2018)
Este trabalho se propôs a realizar uma análise documental, dos resumos de trabalhos completos apresentados nos Encontros de Debates de Ensino de Química (EDEQ) nos anos de 2015 e 2016, na perspectiva dos Saberes Docentes e dos Recursos Educacionais Abertos. Mediante a riqueza da produção científica que o evento proporciona à comunidade acadêmica percebeu-se a necessidade da realização de um trabalho de natureza exploratória desses documentos. Para tanto, primeiramente realizou-se uma revisão bibliográfica que teve por finalidade levantar o estado da arte e compreender melhor alguns fatores preponderantes e relevantes no atual do cenário da Educação em Ciências. A seguir realizou-se uma pesquisa exploratória, através dos resumos dos trabalhos que foram publicados nos anais dos dois eventos. Essa investigação possibilitou analisar, mapear e categorizar esses documentos a fim de identificar como os mesmos podem ser utilizados como ferramentas no processo de ensino e aprendizagem na Educação em Química. A fundamentação teórica deste trabalho recorre a autores que pesquisam e estudam os Saberes Docentes, a Formação de Professores, a Educação em Ciências, e os Recursos Educacionais Abertos. Foi possível concluir que, dentro do período analisado, os Saberes Docentes apresentaram um percentual de trabalhos em maior número quando comparados aos Recursos Educacionais Abertos. Além disso, percebeu-se que tanto os Saberes Docentes quanto os Recursos Educacionais Abertos devem unir-se para promover a melhoria, de modo continuo, dos processos de ensino aprendizagem na Educação em Ciências. Concluímos assim, que é necessário haver uma maior participação dos Recursos Educacionais Abertos como forma de favorecer as aplicabilidades do Ensino de Química na sociedade dentro dos contextos científicos e tecnológicos.