Molhabilidade na interface vitrenio/solução aquosa - Valderrama Campusano, Luis Ivan (1990)
O presente trabalho objetiva estudo básico de caracterização molhabilidade/hidrofobicidade dos a realização de um das propriedades de vitrênios de alguns carvões de jazídas do Sul do Brasil através de determinações de ângulo de contato na interface sólido/solução e estudos de microflotação. Após a construção do sistema experimental para a determinação do ângulo de contato na interface/sólido/ solução, a metodologia empregada constou basicamente de duas etapas, la : Estudos de ângulo de contato sólido/ar/ solução ou sólido/hidrocarboneto/solução de amostras selecionadas de vitrênios de carvões de Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. za : Estudos de microflotação dos vitrênios na presença e ausência de hidrocarboneto. A construção de um medidor de ângulo de contato, o qual não existe no mercado nacional, representa um importante avanço na caracterização das propriedades interfaciais dos carvões, minérios, novos materiais, microorganismos, proteínas, coloides, pigmentos, produtos de corrosão, etc. vi As medidas do ângulo.de contato na presença de ar e hexano mostraram a seguinte correlação em termos de hidrofobicidade: Klabin > Sangão > Candiota > Leão. Os valores de ângulo de contato medidos utilizando ar, variam entre 41° ( Klabin ) e 22° ( Leão ) e com hexano entre 82° ( Klabin ) e 60° ( Leão ). Os resultados de microflotação dependência entre grupos -CH2 da os valores de recuperação cadeia alquilica dos mostraram uma e o número de hidrocarbonetos estudados. Assim, a flotação dos vitrênios de Sangão, Klabin aumentou de forma linear com o número de grupos -CH2 enquanto que a flotação dos vitrênios de Leão e Candiota mostrou-se independente até 12 ( Leão ) e 14 ( Candiota ) grupos -CH2. A partir destes valores as recuperações de ambos os vitrênios aumentaram abruptamente. Os diversos resultados obtidos são discutidos em termos das diferenças nas propriedades físico-químicas e interfaciais dos vitrênios estudados.