Pneumonia por Legionella pneumophila : estudo de 10 casos - Neves, Cândida Maria C. Carvalho (1989)
No presente trabalho faz-se uma revisão da literatura sobre pneumonia por Legionella pneumophila e se comparam estes dados com a série da autora, que se compõe de 10 casos esporádicos desta pneumonia, adquiridos na comunidade, ocorridos no perÍodo entre outubro de 1983 e maio de 1989. Todos os pacientes desta série eram do sexo masculino e de cor branca, com idade variando entre 36 e 71 anos. Os sintomas mais freqüentes foram febre alta, calafrios, cefaléia, tosse seca e mialgias. A hipótese diagnóstica baseou-se nos dados clínicos, radiológicos e laboratoriais. Em todos os casos o critério de comprovaçao diagnóstica foi a imunofluorescência indireta para Legionella. Salienta-se a importância do reconhecimento desta doença, que ainda apresenta um baixo Índice de suspeição em nosso meio. Procura-se tanto ressaltar os principais achados clínicos e radiológicos como também contribuir com orientações diagnósticas e terapêuticas. ApÓs a análise dos dados obtidos no trabalho, a autora concluiu que: 1. Os achados da série nao diferem daqueles descritos na literatura. 2. A casuística é restrita para o traçado de um perfil da doença no Rio Grande do Sul. 3. Quadros pneumônicos com má resposta clÍnica à penicilina ou derivados, associados a lesões radiolÓgicas com rápida mutabilidade, devem chamar a atenção para este diagnóstico. 4. A infreqüência deste diagnóstico em nosso meio deve-se ao baixo Índice de suspeição. Logo, a divulgação de informações sobre a doença pode resultar em substancial acréscimo ao registro de casos.