Uso de polímeros epoxidados como alternativa à silanização em formulações típicas de bandas de rodagem de pneus de baixa dissipação de energia - Braum, Marcus Vinícius (2013)
A história do pneumático vem sendo pautada, desde seu início, pelo incessante empenho em atender às crescentes demandas do mercado e indústria automobilística com relação a itens como durabilidade, conforto, segurança e nas últimas décadas, economia de combustível. Na década de 90, consideráveis melhorias em resistência ao rolamento e aderência em pista molhada foram possíveis graças ao surgimento da tecnologia do “pneu verde”, em que o sistema sílica precipitada/organosilano é utilizado em substituição ao negrode- fumo como carga de reforço principal. A excelente interação polímero-carga e o baixo consumo de energia necessário para dispersar sílicas modificadas superficialmente têm sido as principais motivações do recente interesse em processos de revestimento polimérico de sílicas para utilização em pneus. No presente trabalho, é apresentada uma alternativa de processo simples, de baixo custo e ecologicamente correta para a grafitização da sílica com polímeros líquidos epoxidados. As sílicas organicamente modificadas foram utilizadas como carga de reforço em compostos típicos para bandas de rodagem de pneus de automóveis. Estudos preliminares indicaram um ponto de saturação superficial da sílica com grupos epóxido de 9,0x10-6 mol/m2, ou 5,4 grupos por nm2 de superfície externa, valor que se aproxima da disponibilidade superficial máxima de silanóis, ou constante físico-química de Zhuravlev: 4,9 OH/nm2. As características de processabilidade dos compostos crus e propriedades dos vulcanizados foram grandemente afetadas pelo grau de modificação, massa molar e microestrutura do polibutadieno líquido utilizado no revestimento da sílica. Os resultados dinâmico-mecânicos revelaram comportamentos superiores aos do composto silanizado com bis(trietoxisililpropil)tetrassulfeto (TESPT) com relação à histerese a baixa temperatura e módulo elástico, indicando superiores características de tração em pista molhada e manobras no limite de aderência (hard handling), apontando para o promissor emprego deste sistema de reforço em pneus de automóveis de alto desempenho.