Análise sobre a tendência da trajetória acadêmica dos alunos do curso de pedagogia da UFRGS - Manaut, Nayane Rocha (2017)
Esta pesquisa investigou a tendência da trajetória acadêmica dos alunos do curso de Pedagogia da UFRGS, em relação às variáveis de diplomação, evasão, retenção e mobilidade. A amostra pesquisada foi composta por 612 alunos ingressantes no referido curso, compondo 10 coortes de ingresso, no período de 2004/1 a 2008/2. A orientação metodológica utilizada foi o Diagnóstico de Fluxo de Estudantes. Para subsidiar teoricamente este estudo partiu-se do histórico da Educação Superior, as principais concepções de universidade e a legislação que envolve este nível de ensino, passando para uma análise da formação de professores no Brasil, abordando especificamente o Curso de Pedagogia. Finalmente aborda-se, teoricamente, as principais variáveis que compõem o estudo e a evolução dos estudos de trajetória que deram origem ao método do Diagnóstico de Fluxo de Estudantes partir das análises realizadas, neste estudo, chegou-se a conclusão de que o curso de pedagogia da UFRGS não possui uma tendência clara no que tange o percurso acadêmico de seus estudantes, especialmente no que se refere às variáveis de diplomação e evasão. Em relação ao percurso estudantil, foi possível identificar indicadores que apontam um risco potencial de evasão por parte dos alunos do curso. Tais resultados suscitam questões ligadas, especialmente, a gestão acadêmica de cursos de graduação e apontam para a necessidade de se realizar o acompanhamento sistemático da trajetória acadêmica e estudantil de alunos de graduação.