Resfriamento controlado : uma alternativa à têmpera e revenimento do aço SAE 1524H - Diehl, Peterson Duarte (2019)
Os fabricantes de componentes automotivos estão inseridos em um mercado de elevada competitividade e por este motivo a otimização dos processos produtivos é uma rotina nesta indústria. O desempenho mecânico de um componente depende do seu processo de fabricação e da matéria-prima utilizada, sendo estes os dois fatores de maior importância e representatividade no custo de fabricação de um componente. Como este componente é um desenho proprietário, ou seja, não é possível a alteração de seus requisitos, entre eles a matéria-prima, este estudo focou-se em definir um processo de resfriamento controlado alternativo para obtenção das propriedades mecânicas definidas nos requisitos específicos do cliente. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes modos de resfriamento controlado em esteira para a fabricação de um componente automotivo e avaliar quais destes modos permitiriam o atendimento dos requisitos técnicos com possibilidade de redução dos custos de fabricação. Comparando-se com o processo atual onde o componente é temperado imediatamente após forjamento a quente e revenido em forno elétrico, foram testadas 6 diferentes configurações de resfriamento controlado ao ar tanto forçado quando ao ar calmo utilizando a mesma matéria-prima, o SAE 1524H. Foram realizadas análises de composição química e microestrutural para cada tratamento térmico, além de avaliação de dureza e resistência a tração. Os requisitos de dureza foram satisfatórios para todos os processos, entretanto para o ensaio de resistência mecânica os resultados foram satisfatórios apenas para o processo em que o componente foi resfriado bruscamente até 600°C a fim de se produzir microestrutura formada por Bainita. Para todas as condições de resfriamento em esteira o Limite de Escoamento foi um requisito bastante difícil de ser alcançado. Com este trabalho foi possível inferir uma rota alternativa de processamento, com menos etapas, para um aço ao carbono SAE1524H, evitando a necessidade de substituir a liga atual.